신규입사자도 산업안전교육을 받아야 하나요?

신규입사자도 산업안전교육을 받아야 하는지 궁금합니다.

  1. 신규입사자 교육이 있던데 입사이후 몇일이내에 받아야 하는지 궁금합니다.

  2. 산업안전교육과 신규입사자교육은 별도인가요?

  3. 이외에 받아야 하는다른교육도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱 노무사입니다.

1.신규입사자의 경우 채용시 해당 업무관련 안전보건교육을 받아야 합니다. 시간은 일용근로자는 1시간, 일용근로자가 아니면 8시간입니다. 채용시 교육은 근로제공 첫날 이루어져야 하는 것이 원칙입니다.

2.안전보건교육은 정기교육, 채용시교육, 작업변경시 교육, 특별교육, 건설업 기초안전보건교육으로 구분되고 신규입사자 교육은 채용시 교육을 뜻합니다.

3.위에서 설명드린대로 안전보건교육은 채용시 교육외에도 4종이 더 있습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다. 편안한 저녁되세요.