음악학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

서울의 지하철 노선 중 가장 먼저 개설된 지하철 노선은 몇 호선인가요

이제 서울은 국제 도시 중 하나인데요 지하철 노선이 거물망처럼 펼쳐져 있는데요 다양한 지하철 노선이 있습니다이 지하철 노선 중 가장 먼저 개설된 지하철 노선은 어는 노선인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1970년 6월 ‘서울특별시지하철건설본부’가 발족됐는데

    이어진 1971년 4월 지하철 공사가 착공됐고

    1974년 4월 시운전 후 8월 15일 광복절을 맞아 서울역에서 청량리까지의 지하철 1호선 구간이 개통되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1호선은 1974년 4월 시운전 후 8월 15일 광복절을 맞아 서울역에서 청량리까지의 지하철 1호선 구간이 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 지하철은 1974년 8월 15일 개통한 서울 지하철 1호선(서울역~청량리역) 및 국철(지금의 1호선 구간)이며, 지방의 경우 부산 지하철 1호선(노포동~범내골)이 1985년 7월 19일 개통한 것이 최초입니다. 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1호선으로 1974년에 개통되었고 처음에는 청량리 서울역이었다가 바로 성북역 수원으로 넓어졌었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지하철 노선은 1974년 8월 15일에 개통된 서울 지하철 1호선(블루 라인)으로 서울역-청량리역 구간을 최초로 운행했습니다.