칸디타?염증이라는데 ..무슨약을 사먹어야하나요?

목에 열감. 가시걸린듯한 이물감이 들어요 1주일치 약을 타 먹었는데 계속 증상이 나아지질않아요.약국에서 사먹을 수 있는 약이 뭐 없나요? 병원 가기 싫어요

목을 자꾸 들여다 보는것도 고통이네요..

총 2개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칸디다 염증이라면 세균감염이 아니라 곰팡이인 진균감염이므로 항진균제인 니스타틴이 효과가 있으며

항진균제는 약국에서 구매할 수 없는 전문의약품이므로 의사의 처방이 필요하기 때문에 병원에 가서 처방전을 받아야 합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칸디다증을 말씀하시는 것 같습니다.

    칸디다증은 Candida라는 곰팡이균에 의한 감염으로 발생하며, 이는 건강한 사람의 위장, 질, 피부 등에 존재하는 정상 세균이지만 면역이 떨어진 상태에서 칸디다증이 발생할 수 있습니다.

    감염된 부위에 따라 증상이 다양하며, 입 안에 감염된 경우 입 안에 하얀 막이 생성되고 식도에 감염된 경우 목의 이물감과 음식을 삼킬 때 통증이 발생합니다.

    피부점막에 발생한 경우에는 니스타틴 등의 연고를 바르거나, 약을 복용하여 치료합니다.

    칸디다 증도 원인이 되는 세균이 조금씩 다르고, 각각에 맞는 치료약이 조금씩 다릅니다. 또한, 복용약은 항진균제로써, 의사의 처방 없이는 임의로 약국에서 구입하지 못합니다.

    대신, 약국에서 판매하는 헥사메딘 가글 용액의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

    헥사메딘은 광범위한 살균능력을 가진 가글 용액으로, 칸디다 감염균에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    칫솔질 및 치실이나 치간칫솔 사용 후, 헥사메딘 가글용액을 1분간 하고, 그 후로 1시간 정도 입을 헹구거나 물 등을 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 장기간 사용할 경우에는 잇몸의 착색 등을 유발할 수 있기 때문에 최대 10일까지 사용하시는 것이 좋습니다.