반려동물 건강반려동물
반반한홍관조203
반반한홍관조20322.05.24

목욕이나 양치질은 어느정도 간격으로 해줘야 하나요?

나이
6년정도
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루, 스코티시폴드 혼합종
중성화 수술
1회

동물에 대한 양치질을 모르고 살았어서 긴 시간동안 못해주었습니다😭 엄청 못난 주인이긴 하지만 지금부터라도 조금씩 적응시키면서 해주고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

목욕 주기는 어느정도가 적당한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치질은 치아를 닦는게 아니라 치아 표면에 붙어 있는 음식물과 세균을 닦아 제거하는 행위이기 때문에

    사람과 동일하게 매 식후 3분내에 3분동안 하는게 원칙입니다.

    결국 불가능한 기준이라고 보아야 겠지요.

    특히 고양이의 경우 5개월령에서 습관화 되지 않을 경우 앙치라는 행위 자체를 극도로 싫어하는게 일반적이며

    이 후에는 습관화 하는것은 목숨을 걸고 하는 것이라고 보아야 합니다.

    고양이의 경우 스트레스로 인한 급사 증후군이 빈번하게 일어나는 종이기 때문에 농담이 아니라 진실이라는 것이죠.

    하여 통상적으로 양치를 한번 시도해 보는 대신 고양이가 싫어 한다면 차라리 양치를 하지 말고

    양치를 위한 재료비용, 양치를 대체한다고 광고되는 각종 보조제, 영양제의 비용, 보호자분의 노동비 시급까지

    고양이 이름으로 만들어진 통장으로 매월 적립하신 후에 최소 1년에 한번씩 치과 방사선 검사를 통한 치과 진료 및 스케일링을 해주시는걸 추천드립니다.

    목욕은... 자기 관리를 잘하는 친구라면 꼭 해야 하나? 하는 생각에 저희 집 냥놈들은 한 3년전에 했었나... 기억이 가물가물...허허허