약 복용약·영양제
명랑한독소리97
명랑한독소리9721.11.09

영양제도 휴약기가 필요한가요?

안녕하세요.

영양제도 장복하면 안 좋고 6개월 정도 복용한 후에 몇 개월 쉬었다가 다시 복용하라는 말을 예전에 어디서 들었는데 이게 맞을까요? 영양제마다 다르겠지만 종합비타민제나 오메가3 같은 마트에서 바로 구매할 수 있는 영양제 기준으로 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴약기가 따로 존재하지는 않습니다.

    간혹 기미제거를 하는 도란사민 계열의 영양제의 경우 휴약기를 갖는 것으로 알려져 있으나

    일반적으로는 휴약기를 고려하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 영양제를 장복하는 경우 휴약기가 필요한지 궁금하시군요.

    종합 비타민, 오메가3의 경우 휴약기가 필요 없으며 꾸준히 복용하는 것입니다.

    오메가3의 경우 마트에서 판매하는 제품은 저품질인 경우가 대부분이기 때문에 가급적 마트에서 사는 것은 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제 성분중에 지용성 성분의 경우 과량 복용시에 체내에 축적 가능성이 있기에 오랜시간 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의하에 몸상태에 따라 복용하시어야 하며 수용성은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 휴약기 없이 꾸준히 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신것처럼 영양제마다 다 다릅니다.

    가장 확실한것은 채혈을해서 혈중 특정성분농도를 측정해서 컨트롤하는것이 가장 좋지만 현실적으로 쉽지가 않지요.

    그렇기에 보통은 권장용법, 권장용량대로 먹었을 때 특별한 휴약기가 필요없는경우가 많고 철분제정도는 휴약기를 갖는것이 좋긴합니다.

    그리고 일부 영양제들의 경우 부작용이 나타나면 위장장애나 변비 등 경증의 부작용부터 나타나는데 그럴경우 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 권장량 드시면 굳이 휴약기가 필요 없습니다.

    종합비타민/오메가3 권장량 드시면서 몸에 크게 이상이 생기지 않았고, 어느정도 도움이 된다고 생각하시면 굳이 중단하실 필요 없습니다.

    휴약해야한다는 것은 근거없는 말이며, 몸에 이상증상 없으면 굳이 휴약하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    영양제에 휴약기는 따로 존재하지 않습니다. 다만 지용성 영양소의 영양제(오메가3 등)를 장기복용 하고 계셨을 경우 몇달 복용을 쉬시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양요법으로 치료목적이라면 적극적으로 활용했다가 유지목적으로 함량을 낮게 줄여도 되고 굳이 필요 없으면 안드셔도 됩니다. 저는 그냥 꾸준히 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 영양제도 장복하면 안 좋고 6개월 정도 복용한 후에 몇 개월 쉬었다가 다시 복용하라는 말을 예전에 어디서 들었는데 이게 맞을까요? 영양제마다 다르겠지만 종합비타민제나 오메가3 같은 마트에서 바로 구매할 수 있는 영양제 기준으로 답변해주시면 감사하겠습니다.

    - 오메가3나 지용성비타민 a d e 아연 홍삼류 등은 휴약기가 필요합니다