약 복용약·영양제
쾌활한불독272
쾌활한불독27223.05.17

모든 영양제는 휴지기가 필요한가요?

나이
성별
남성

유튜브나 여러 매체를 보면 영양제도 간에 무리를 줄 수 있어서 계속 복용하지 말고 쉬었다가 복용하라고 하던데 비타민B,C같은 것도 쉬면서 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시다가 휴지기가 필요하다고 느낄때는 몸이 좋아 졌을 때 입니다,

    영양제를 드시다가 몸이 좋으 졌다고 느껴지면 약을 중단해보시고 쉬었다가 드셔도괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B, C는 수용성비타민으로 체내에 저장되지 않고 필요량 이상은 모두 체외로 배출됩니다.

    따라서 간에 부담을 주지 않으며 휴약기를 가질 필요도 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B,C의 경우에는 수용성 영양소로 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 특별히 휴지기를 가지지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 휴약기를 가져도되고 연속하여 오랫동안 복용해도 됩니다.

    비타민종류는 휴약기가 필요없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민 같은 영양소들은 휴지기 없이 꾸준히 복용하셔도 됩니다. 다만 고함량을 장기간 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B,C같은 영양제들은 휴지기가 필요 없어요.

    간에 무리가 되는 영양제들은 따로 있고 그런것들만 주의하면돼요.