영양제약·영양제
흰쏙독새232
흰쏙독새23221.03.20

영양제 복용하다가 끊어서 쉬어줘야 하나요?

영양제를 쉬지않고 계속 복용하면

오히려 간이나 위에 부담이 되서 안좋다고 들었는데

이게 사실인가요??

사실이라면 제가 복용중인

임팩타민, 밀크씨슬, 비타민B5는

얼마동안 쉬어줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계신 임팩타민, 밀크씨슬, 비타민B5는 간에 부담을 주는 성분은 아니며, 오히려 간기능을 회복 시키고 간대사에 도움을 줄 수 있기에 장기간 복용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장복시 간에 부담이 되는 영양제는 대표적으로 한약제재를 말씀드릴수있습니다.

    그 이유는 한약제재는 정제나 화학적변환 등의 제조과정을 거치지않은 상태이기때문에, 복용하면 간과 신장에서 대사를 통해 체내에서 독성이 없고 활성화된 영양분으로써 사용이 가능해집니다. 이런 과정때문에 안그래도 약제를 고농축한 한약을 너무 많이먹으면 간에 무리가 간다 라는 얘기가 있는거구요.

    일반적인 영양제는 간대사를 받지않고 체내에서 바로 작용을 할수있도록 활성화비타민을 사용하기때문에, 간에 안좋을거라는 생각은 안하셔도 될것같습니다. 피로를 위해 매일 한알씩 복용하시면 건강에 도움이 될것입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임팩타민, 밀크씨슬, 비타민B5 은 간에 부담을 주지 않습니다.

    오히려 간의 활동이나 대사에 도움을 줍니다.

    임팩타민이나 비타민B5를 공복에 드시면 위에 부담이 될 수 있는데,

    식사를 하고 드시면 무리없답니다.

    임팩타민, 밀크씨슬, 비타민B5을 드실 때 휴약기간을 가질 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용 중인 영양제가 간에 무리를 주는 영양제는 아닙니다

    대부분의 약, 영양제, 식품 등이 그렇듯 그 안의 성분이 흡수, 분해 되어서 대사될때 간에서 열심히 일을 합니다. 간에 무리가 가는 경우는 간세포를 직접적으로 공격하는 등의 경우이며, 지금 복용 중인 영양제는 해당이 안되니 걱정 말고 드셔도됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 복용을 하시면서 굳이 쉬어줄 필요는 없습니다

    다만 필요한 영양소를 보충하셨다면 그만 두셔도 되는데요

    예를 들면 빈혈 치료가 끝나면 철분제를 쉬는 느낌입니다

    드시고 계시는 것에선 괜찮을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 쉬지않고 계속 복용하면

    오히려 간이나 위에 부담이 되서 안좋다고 들었는데이게 사실인가요??사실이라면 제가 복용중인임팩타민, 밀크씨슬, 비타민B5는얼마동안 쉬어줘야하는지 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    지용성은 휴약기간이 필요하지만

    수용성은 필요 없어요

    그러므로 임팩타민, 밀크씨슬, 비타민B5는 휴약기간이 필요 없어요