영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제를 먹다가 휴지기를 가져야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 영양제를 자주 먹고 있는데 일정기간 영양제를 그만먹는 휴지기를 가져야한다는 이야기를 들었습니다. 사실인가요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 영양제인가에 따라 휴지기의 여부가 다르며 휴지기를 가지지 않아도 되는 영양제도 있기에 우선 현재 복용하는 제품을 함께 문의시에 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 영양제들이 흉약기를 가져야하는 것은 아닙니다.

    간에 무리를 줄 수 있는 성분은 간기능 검사시 간수치가 높아지면 휴약해주시며

    지용성 영양제 성분이 체내에 축적되기에 혈액 검사 수치를 참고하여

    휴약기를 갖어야 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 약이 아닙니다. 휴지기는 필요 없으며 꾸준히 드시는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴지기를 둘 필요는 없습니다.

    영양제를 먹고 혈액검사시 이상이 생겼다면 모를까 굳이 멈출이유는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 제품선택과 알맞은 성분을 골라서 복용하신다면 꾸준히 복용하시는게 더 좋습니다. 특히 외국에 허브제품들은 좀 조심하시는게 좋긴합니다.

    전문가의 도움을 받아서 영양소와 제품을 추천받아 꾸준히 복용하시는건 건강에 도움이 될겁니다.