영양제약·영양제
고운줄나비292
고운줄나비29221.06.04

영양제나 약물 휴식기? 휴지기?가 있나요?

아연영양제나 비오틴 같은 영양소들은 일정 기간이나 섭취량 이후 휴지기를 가져야하나요? 계속 규칙적으로 매일 먹고 있는데 문제 없는거죠? 혹시나 휴지기나 휴식기를 가져야 하는 영양제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 복용하셔도 상관없습니다.

    걱정마시고 계속 복용하셔도 됩니다.

    영양제는 별다른 부작용이 없다고 보시면 되고

    보통 장기복용하였을 때 위험성이 높은 약물은 전문의약품으로 분류되어있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과량복용하지 않고 권장섭취량을 잘 섭취하시면 크게 휴약기를 두실 필요는 없습니다.

    철분같은경우 과량복용시 부작용이 있을수있으니 휴약기를 가지시던지 아니면 주기적으로 혈액내 철분농도 검사를 해보시는것도 좋을거 같네요.

    말씀하신 아연이나 비오틴은 크게 문제가 안되지만 혹시라도 부작용이 생긴다면 중단하시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 또한 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 휴지기 없이 계속 드시면 됩니다.

    -아연이나 비오틴과 같은 영양제의 경우 하루 권장량을 드신다면 계속 드셔도 됩니다. 굳이 휴지기를 가지지 않아도 됩니다.

    -과량 복용하는 경우 몸에 부담이 되니 꼭 권장량만 드시길 바랍니다.

    -휴지기의 경우 홍삼과 같은 한약재는 1년에 3개월 정도만 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.