기타 영양상담건강관리
썸타는망고
썸타는망고22.12.19
눈건강에 어떻게 관리 하시나요??

내년이면 50인데 노안이 심해 안경을 두개를 사용중입니다...난시가 있어서 보통 활동할때는 일반 안경을 착용하지만 책이나 휴대폰 사용시 그에 맞는 안경을 따로 착용하고 있어요....

다들 시력 관리 어떻게 하시나요?

  • 눈에 좋은 음식 입니다.

    등푸른 생선 – 안구건조를 개선하는 오메가3 풍부

    녹황색 과채 – 비타민A를 만드는 카로티노이드 함유

    베리류 – 항산화 효과가 높은 안토시아닌 많아

    구기자와 결명자 – 눈의 피로와 안구건조증에 효과

    출처 눈에 좋은 음식, 안과의사가 알려주는 4가지만 기억하세요. - The 비앤빛 블로그 (bnviit.com)

    당근과 토마토, 간은 비타민 A가 풍부한 식품이다. 비타민 A는 눈에 가장 필요한 영양소로 시력을 개선시키고 야맹증을 예방한다. 그리고 우리 몸의 면역력도 높여준다. 하지만 너무 많이 섭취하면 두통이나 피부 가려움증 등의 부작용이 발생한다. 하루 권장량에 맞추어 꾸준히 먹어야 효과가 있는 식품이다.

    딸기, 블루베리, 아사이베리는 비타민 C 및 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강에 많은 도움이 된다. 둘 다 강력한 항산화제로서 노안 및 백내장을 예방하는 효과도 있다. 다만 베리류는 과일 중에서도 당분이 많은 축에 속하므로 과식은 금물이다. 아로니아와 아사이베리는 당도가 낮아 조금 더 여유 있게 섭취할 수 있는 식품들이다.

    호두, 잣 등의 견과류에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가-3는 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하며, 시력을 보호하고 두뇌발달을 돕는다. 그러나 견과류는 기본적으로 열량이 높으므로 매일 소량을 섭취하는 것이 좋다. 그리고 세계보건기구(WHO)에서는 오메가-3, 6, 9를 1:3:1의 비율로 섭취하도록 권고하고 있으며, 이 또한 고려해야 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/healthyLife/column_view.jsp?idx=8839

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    눈에좋은 루테인 같은 영양제를 챙겨드시거나 결명자차가 눈을 맑게하고 혈액순환에 도움을 줘서 하루 한두잔씩 마시고 있어요