한약약·영양제
창백한레오파드41
창백한레오파드4122.11.27

한약으로 감기약을 지어 먹을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈

내과나 이비인후과애서 감기약을 처방받으면 항생제때문에 계속 지어먹기 걱정돼서 한의원에서 한약으로 지어먹을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.
    한방에서도 감기에 사용할 수 있는 처방은 다양하게 있으며 대표적인 예시로 인삼패독산, 연교패독산, 갈근탕, 소청룡탕, 삼소음 등이 있습니다. 이 중에서 갈근탕, 소청룡탕, 삼소음은 약국에서도 한약제제로 다루고 있기 때문에 쉽게 접하실 수 있습니다.

    갈근탕은 대표적으로 근육통을 수반하는 몸살 감기에 복용하면 효과적이며, 소청룡탕은 맑은 콧물과 함께 코막힘, 재채기가 수반되는 감기 증상에 효과적입니다. 삼소음은 특히 기침, 가래가 지속되는 감기 증상에 적용하면 효과적인 처방으로 알려져 있습니다.

    끝으로 앞서 언급한 인삼패독산, 연교패독산패독산이라는 처방에서 유래된 것들로 전반적인 감기증세에 효과가 있으며, 열이 있을 때 이를 완화하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 감기 증상에 사용하는 여러 종류의 한약 처방들이 있습니다.

    개개인의 증상에 맞게 변증하여 경우에 따라 증상의 완화를 목적으로 하는, 소위 말하는 양약 처방보다 효과적인 경우 또한 있습니다.

    약국에도 대부분 감기에 사용할 수 있는 한약처방들이 구비되어있는 경우가 많기 때문에, 감기기운이 있을 때 한방 감기약을 원하신다면 가까운 약국을 방문해보셔도 좋을거에요.

    약국에서 일반의약품으로써 구매하실 수 있는 대표적인 약으로는 쉽게 생각할 수 있는 쌍화탕 뿐만 아니라,

    찬 기운으로 인한 오한이나 발열, 두통이나 근육통 등 몸살 초기에 효과적인 갈근탕,

    염증으로 인한 인후통이나 발열, 기침 등에 효과적인 은교산

    그 외 각 증상에 맞게 복용할 수 있는 각종 일반의약품으로 허가받고 제약회사에서 제조한 약이 있습니다.

    혹은 한의원이나 한약국에서 상담 후 조제하여 복용하실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감기약에 들어가 있는

    항생제 뿐만 아니라 항히스타민제

    항바이러스제 소염진통제에는

    효능은 두세줄.

    부작용 주의사항은 백줄이상입니다.

    *

    웬만한 감기는 수분을

    충분히 보충하고 잘 먹으면서

    버티다보면 며칠 새 자연 낫습니다.

    견디기 힘들다면

    근처 한의원에 가시면

    쌍금탕 쌍패탕 삼소음 감길탕등

    선생님들이 여러 감기약중에

    적합한 것을 처방해 주실 겁니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 또한 오래된 감기는 오히려 한약을 먹었을 때 효과가 좋은경우도 많습니다.

    기침가래약,

    코감기약,

    몸살감기약 등 다양하게 있으며

    증상에 따라서 전문가와 상의하신 후 복용하시면 됩니다.