정형외과건강상담
브로니
브로니23.01.19
무릎 수술 치유 후 연골 상태를 유지하는 가장 좋은 방법은 무엇인가요?
나이
성별
여성
기저질환

20세 여성으로 선천적인 반월상 연골판 이상으로 지속적인 통증이 있었습니다. 병원 MRI 진단 후 최근에 관절경으로 전 절제술이라는 수술을 받았습니다. 연골의 상태가 좋은편은 아니라고 하는데 수술 치유 후 무릎 연골을 더 좋은 상태로 화복시킬 수 있는 운동이나 보조약품, 음식에는 어떤것이 있을까요? 그리고, 장기간 현재 상태를 유지하려면 평소 생활 시 어떤 것을 금기 시 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    원판형 반월상 연골판이 있었던 것으로 추측됩니다.

    가장 좋은 것은 현재상태에서 더 악화되지 않게 하는 것이고 무거운 물건을 들거나 무릎이 과도하게 굴곡되는 운동은 피하시는 것이 좋습니다.