정형외과건강상담
흰금조97
흰금조9721.04.20

무릎연골판이 손상시 꼭수술해야할지효과좋은 운동추천

무릎연골판이손상됐고 연골이 조금 찍어졌다는데 걷는데는 문제없어요 꼭수술해야할까요? 이대로 더손상되지않게 유지하거나 관리방법도 알려주세요 관절에좋다는 식품도 챙겨먹는데 운동은 해도 괜찮을까요운동추천 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는데 무릎이 아프지 않으시다면 수영은 좋은 운동입니다.

    일단 중력의 힘이 덜 작용하기 때문에 관절이 중력에의해 받는 영향이 적고 온몸의 근육을 쓰게 되요.

    통증이 없는 강도의 수영은 무릎 운동에 도움이 됩니다.