집마련 신혼부부대출 vs 각자대출

활달****

현재 결혼준비를 하고 있는 30대 입니다.

아파트로 들어가고 싶지만 모아둔 돈이 없어 대출이 많이 필요한 상태입니다.

디딤돌신혼부부대출을 하려고 하니 부부합산 연봉이 7천을 넘어서 안될꺼같아서 질문드립니다.

*우선 현재상태

저는 공공기관 재직중이고 연봉 5천이 조금 넘고, 여자친구도 공무원으로 3천이 조금 넘습니다..

합산 8천~9천 정도 이고

현금은 약 5천정도 있습니다.

기존 대출 둘다 없습니다.

*질문

Q1. 예를들어 사려고 하는 집이 3억이라고 가정하였을때....

부부합산연봉이 7천만원을 초과하여 디딤돌신혼부부대출이 안될시 가능한 이자가 저렴한 대출이 무엇이 있을까요?

Q2. 신혼부부 자격으로  일반 신혼부부주택자금 대출을 하는것과

결혼 전에 제가 독신으로 내생에첫집대출을 받고 나머지 부분을 여자친구가 신용대출이나 다른 대출로 매꾸는 부분은 어떤가요?

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

우선 대출에 대한 부분은 개인별 대출한도, 대출이자율이 다르고 상품에따라서 차이가 있기에 직접은행에 방문하셔서 상품을 골고루 알아보시는 게 도움이 될듯 보입니다. 그리고 신혼부부로써 주택을 매수하시는 것도 좋지만, 현재와 같은 고금리에서는 주택가격에 80%에 해당하는 대출을 통한 매수는 좋지 않을수 있습니다, 이유는 대출이자분 만큼의 주택가치상승이 있어야하는데 현 시장상황이 매우 안 좋기 때문입니다. 신중하게 고려하셔서 좋은 선택하시기 바랍니다.