영양제약·영양제
민들레들레
민들레들레23.02.26

여러가지 영양제 섭취 중 중독된 성분이 있다면 과다복용이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

영양제를 이것 저것 먹다가 우연히 중복된 성분이 있다는 것을 알았어요.

이럴 경우에 과도복용이 되는 건가요?

정해진 성분만 먹으려면 종합영양제는 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중복된 성분이 있어도 괜찬은 성분은 있습니다.

    비타민 B군으로 중복이 되어도 괜찬습니다.

    다른 성분들은 과량을 드시느 것은 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 영양제를 복용하시고 계신다면 해당 영양제들이 꼭 과다복용하는 것은 아닙니다.

    따라서 여러 영양제를 복용하시고 중복되는 것이 있다면

    과다복용인지 확인해보시는 것이 필요합니다.

    영양소 과다 복용의 기준은 1일 상한섭취량 이상인지 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 지용성 비타민은 과량 복용시에 배출되지 않아 체내에 축적되어 부작용을 유발할수 있기에 중복과량되지 않도록 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분을 얼마나 복용하시는지가 중요합니다. 중복되더라도 함량이 높지 않은 경우도 많거든요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 너무 과량 드시는 것은 좋지 않으며, 몸에 부담이 될 수 있기 때문에 가급적 적당량 드시는 것이 좋습니다.

    약간 과량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 현재 드시고 있는 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이 겹치더라도 많이 과량이 아니라면 걱정안하고 드셔도돼요.

    정해진 성분만 드실거라면 단일 성분으로 나오는 약들로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어떤 영양제인지 따라 중복이 괜찮을 수도 있고 괜찮지 않을 수도 있습니다.

    예를들어 수용성 비타민인 비타민B군의 경우는 중복이 된다고 해도 과다복용이 크게 문제가 되진 않습니다.

    하지만 비타민 D와 같은 지용성 성분은 용량을 잘 체크하셔야 합니다. 요즘 영양제마다 비타민D가 들어있는 경우가 많아서 다 합치게 되면 지나치게 많은 용량을 복용하게 되는 경우도 있습니다. 비타민D의 경우는 몸에 축적되기 때문에 혈액검사를 하여 비타민D가 부족한 분이라면 단기로 2-3개월 5000IU와 같은 고함량으로 드시게 하는 경우도 종종 있습니다만

    이미 체내 비타민D농도가 높은 경우는 이렇게 고함량으로 드실 필요도 없고 자칫하면 고칼슘혈증이나 석회화 같은 문제점이 생길 수 있기 때문에 용량을 잘 체크하셔서 드셔야 합니다. (유지용량은 1000~2000 IU 정도를 많이 드십니다.)

    단순히 종합영양제를 피하기보다는

    영양제를 드시고 있는 성분들을 잘 체크해서 충분하지, 아니면 부족한지를 따져서 영양제의 추가를 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    중복 된다고 과다 복용이라고 확언 드릴수가 없습니다. 어떤 성분의 용량이 중복 되는지 알려주시고 얼마나 드시는지를 알려주셔야합니다. 각 성분마다 하루 최대용량이 다릅니다. 또한 각 제품마다 들어있는 용량이 다릅니다. 확인하신 후에 다시 질문해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 성분이 겹치는지, 합량이 얼마나 되는지 알려주시길 바랍니다.

    과량이라면 말씀드리겠습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.