영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.02
영양제도 과다복용하면 부작용 있나요?

종합영양제이나 개별영양제나 과다복용 하게되면 부작용이 있을 수 있나요? 어떤부작용이 있나요? 과다 복용시 그 영양성분은 몸속체내에 그대로 남아있는건가요? 아님 시간이지나며 몸밖으로 배출되나요?

  • -

    물론입니다. 인체에 무해한 수준의 하루 최대 복용량을 상회하여 복용할 경우

    과다증에 기인하는 증세가 나타날 수 있겠습니다.

    과다증에 관해서는 개별 성분에 대해 고려해보아야 하는데,

    예컨대 비타민의 경우 Vitamin A,D,E,K 와 같은 지용성 제제는 말씀하신 바와 같이 체내에 축적될 수 있으며,

    수용성 제제인 Vitamin B군, C는 상대적으로 과량으로 복용하셔도 소변으로 원활히 배설되어 용인되나

    이 경우에도 지극히 과량으로 복용하실 경우 과다증이 발생할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 일반적인 종합영양제 부작용입니다

    (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
    ① 구역, 구토, 가려움, 건조하고 거친 피부, 통증성 관절 부종(부기)
    ② 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 묽은 변
    ③ 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
    ④ 두드러기, 광선과민반응, 복부(배부분)ㆍ위통증, 경련, 열, 혼수
    ⑤ 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
    ⑥ 피부염, 땀ㆍ호흡시 악취, 탈모, 조급증
    ⑦ 위ㆍ장관(창자)장애, 소화장애, 상복부통증, 폐 부종(부기)

    (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지 속될 수 있다.

    (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전(혈관막힘)성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전(혈관막힘)증의 위험이 증가될 수 있다.

    (4) 장기간 고용량을 투여할 경우 내성이 생길 수 있다.

    (5) 피리독신을 1일 500mg ~ 2g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상 (neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.

    (6) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.

    (7) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

    (8) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나 타날 수 있다.

    (9) 장기투여에 의해 고칼슘혈증 및 결석증이 나타날 수 있다.

    (10) 장기간 고용량의 비타민 A(베타카로틴으로부터 전환된 것을 제외한) 섭취는 폐경기를 지난 여성 의 골다공증(뼈엉성증) 위험을 높일 수 있다.

    (11) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용(함께 복용)투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것

  • 영양제도 종류에따라 과량이면 부작용이 발생할 수 있긴 합니다.

    영양제의 종류에따라 발생할 수 있는 부작용의 종류도 다르며 축적이 쉬운것도 있고 배출이 용이한것도 있습니다.

    보통 권장용법이나 권장량내에서 드시면 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민의 경우 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다. 하지만 영양제에 지용성 비타민이 함유된 경우에는 과량 복용시에 몸안에 축적되어 부작용을 유발 할 수 있기에 영양제 복용시에 중복되거나 과량 복용되지 않도록 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 수용성인 경우는 잘 빠져나가지만 지용성인 경우는 몸의 지방에 쌓여 잔류할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 지용성 영양소는 과량 드시지 않아야합니다.

    2. 부작용은 각 성분마다 달라 뭉뚱그려서 말씀드리기 어렵습니다.

  • 영양제의 경우 몸에서 쓰고 남은 대부분의 물질은 소변이나 대변을 통해 배출되는 것은 사실입니다.

    그렇다고 해서 굳이 과량의 영양제를 먹을 필요는 없으며, 몸에 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것이 좋습니다.

    몸의 상태와 원하는 효능을 재질문해주시면 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 영양제를 추천드리겠습니다.