정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

팔꿈치 안쪽 뼈가 누르면 통증이 심해요

나이
성별
남성

헬스장에서 가벼운 유산소랑 기구 무게 가볍게만 하고있는데 며칠전부터 누를때 통증이 느껴지네요 다른덴 괜찮은데 딱 그부위만 아파요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔꿈치부위 통증 때문에 걱정이시군요.

    관절의 통증이 운동을 하면서 생겼다면 해당 운동은 방법이나 자세를 바꿔주는 것이 좋습니다.

    통증을 참으면서 운동을 지속하면 관절이 상하게 됩니다.

    증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시고 진통소염제를 복용해볼 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 통증이 사라질 때까지 운동을 쉬는 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변 추천과 좋아요를 적극적으로 눌러주시면 아하 지식인 플랫폼이 더욱 좋은 답변들로 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.12.09

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 상과염을 감별할 필요가 있겠습니다. 상과염은 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림의 부위가 아프시다면 내측상과염의 가능성이 높습니다.

    골퍼엘보우라고도 불리는 질환으로 손목과 손가락을 굽히는 근육들이 부착되는 곳이고 힘줄에 문제가 생기는 질환입니다.

    통증이 좋아질때까지 휴식을 취하시는게 맞겠고 통증이 다 좋아졌을때쯤 가벼운 무게로 시작하여 손목 굴곡 운동을 해주셔야 재활이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽에는 뼈도 있지만 손목을 굽히는 근육의 힘줄이 그 뼈에 붙어 있습니다.

    외상이 없다면 현재 나이(44세)를 고려했을 때 골절이 생길 확률은 별로 없으며, 손목 굽힘근의 힘줄염이 의심됩니다.

    손목을 세게 굽힐 때 팔꿈치 내측에서 통증이 생긴다면 더욱 의심하실 수 있습니다.

    하지만 다른 여러 가능성이 있으므로 통증이 계속 진행된다면, 병원에서 진료 보고 진단 및 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

    주말사이 경과 보시고 다음주에도 같은 증상이 지속되거나 더 심해지면, 재활의학과, 정형외과, 통증의학과 방문하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확히 위치 확인이 안된상태에서는 진단을 드리기는 어렵습니다.

    가능하면 해당 부위 x-ray 등 촬영하여 골절여부 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄