양육·훈육육아
얄쌍한이구아나110
얄쌍한이구아나11022.01.17

유치원 만4세반 아이에게 적당한 영상시청시간은 어느정도 인가요?

유치원에 다니는 만4세 손주를 돌보고 있습니다.

호비 등 어린이용 영상 시청을 허용하고 있는데요.

30분 시청을 약속하고 틀어주는데 제어가 잘 되지 안아 시청시간이 점점 늘어나고 있어요.

아이들에게 적당한 영상 시청시간과 제어방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 34살 아이의 경우 하루에 30분을 넘지 않도록 하고, 만 56살 아이도 30분 이상 연속으로 영상물을 보는 것을 피하고 하루 총 시청 시간도 50분을 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이에게 시계를 보면서 만화보는 시간은 이 시간 부터 이 시간까지 보는 것임을 명확히 알려주세요 그리고 만화가 끝나면 약속 시간이 되었으니 영상을 끄겠다고 아이에게 알려주시고 tv전원을 꺼주세요 행여 아이가 울거나 떼를 쓴다고 하여 바로 아이에게 대응 하지는 마시고 아이의 울음과 떼가 잦아 들때까지 기다리세요 아이의 울음과 떼가 멈쳤을 때 아이의 눈을 마주치며 다시 한번 알려주세요 만화보는 시간은 정확히 지켜야 됨을그리고 아이를 꼭 안아주시고 다독여 주세요 한번에 좋아지지 않습니다 여러번 반복 하다보면 아이도 인지 할거예요 꾸준하게 아이에게 알려주어야 합니다 영상은 약속한 시간까지 보는 것임을

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    30분~1시간 내외 정도라고 생각하고 있습니다. 아이와 규칙을 만들고 시간을 정해서 영상을 보여주는 습관을 만들어 주시기 바랍니다. 잘 해결되시길 기원합니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영상시청은 할수만 있다면 최대한 자제하는 게 좋습니다

    tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장신간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

    또한 30분정도면 적당할 것 같네요~

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하루 1시간 가량의 영상 시청은 그렇게 부정적으로 보지 않습니다.

    다만 영상의 종류가 아이들에게 교육적인 것이어야 할 것입니다.

    지금 하고 계시는 방법 그대로 TV 시청 시간을 명확히 정해 주신 뒤에

    그 약속을 꼭 지키도록 아이에게 잘 인지 시켜 주시고요.