기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

소주 따기전에 왜 흔들어서 할까요?

소주를 따기전에 사람들이 소주를 막 흔드는 이유 무엇 때문인가요? 소주는 알코올과 물성분인데 섞여 있는거 아닌가요? 흔들어서 섞어야 하나요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.02.07

    안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    옛날 코르크 마개를 뚜껑으로 쓰던 소주병의 경우 소주에 코로크 가루가 떠다니는 모습을 볼 수 있었습니다. 그래서 당시 사람들은 소주를 따르기 전에 코르크 가루를 제거해야 했고, 병을 흔든 뒤 병 목을 쳐서 소주를 조금 흘려버리는 행동을 하게 되었지요.