동동동동
동동동동23.02.08

소주 마시기 전 소주병을 흔드는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요~ 소주 마시기 전 한 번 흔들어서 먹는데 흔들어 먹는 이유가 따로 있나요? 아니면 그냥 골고루 섞이라고 흔드는 건가요?.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    소주를 마시기 전에 한번씩 흔들어 마시는 것을 소주 애주가들의 습관이라고 생각합니다. 술을 병채로 흔들면 거품이 생겨서 더 맛있어 보이는 것 때문에 흔들어 마시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    옛날에는 소주병 마개가 코르크로 되어 있었습니다. 그래서 병을 따거나 따기전에 코르크에서 떨어져나온 침전물이 소주병에 가라 앉아 있었기 때문에 소주잔 따르기전에 소주병을 흔들어서 침전물을 위로 올린 후 버리기 위해서 소주병을 흔들었습니다. 지금은 흔들지 않아도 되지만 맛있게 먹기 위한 의식같은걸로 생각하시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    바닥에 고인 걸 위로 올려 섞어주는 건데, 전 솔직히 별 의미는 없다고 봅니다. 보여주기식이 강하죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    제가 알고있는 지식으로는 흔들어서 먹으면 목넘김이 좋아지거나 분위기 때문에 하는경우가 있다고 해요!ㅎㅎ