기타 의료상담건강상담
앞으로 전진해야할때
앞으로 전진해야할때22.11.15
일도 손에 안잡히고 가슴이 두근거리고 무서움?
나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증
기저질환
없음

경제적인 문제로 몇개월간 엄청난 스트레스를 받았으며 최근 가족과 떨어져 혼자 지내고 있습니다 경제적인 어려움 해결을 위해 백방 노력하고 지인들에 부탁도 하고 하였으나 해결하지 못하고 있습니다 이런 상황에서 가족을 지키지 못하고 있다는 죄책감과 홀로 지내며 공허함과 외로움이 짓누르고 일도 손에 안잡히고 머리속은 멍하며 가슴이 두근거리고 강박증을 겪고 있는것 같습니다 잘은 모리지만 우울증과 공황증세가 있는건 아닌가 하는 생각도 듭니다 이러다가 무슨 일 생기는거 아닌가 하는 생각도 들구요 하루하루가 너무 길고 시간가는게 너무 두렵습니다 경제적인 문제는 거의 파산직전에 있구요 정신적인 질환을 치료받아야 하는지 의심됩니다

도움을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 우울증의 핵심 증상입니다. 일부 우울증 환자는 자신이 우울증인 것을 알지 못하고 일상 생활에서 상당히 위축되어 기능이 떨어질 때까지도 자신의 기분 문제에 대해 호소하지 않기도 합니다. 거의 대부분의 우울증 환자는 무기력감, 삶에 대한 에너지 상실을 호소하는데 대부분의 일을 끝까지 마치는데 어려움을 호소하고 학업 및 직장에서 정상적인 업무에 장애를 느끼고 새로운 과업을 실행할 동기를 갖지 못하고 있습니다.

    우울증 의 대표적인 증상에는 수면 장애, 식욕감소, 체중저하, 불안 증상, 성욕 저하 등이 있습니다. 절반 정도의 환자가 하루 동안 증상의 정도 변화를 보이는데 일반적으로 아침에 증상이 심했다가 오후에 좋아지는 경항을 보이며, 집중력 저하와 같은 인지기능 저하 증상도 상당수에서 나타날 수 있습니다.

    우울증 진단 기준은 하기와 같습니다.

    =====================

    다음의 증상 가운데 5가지 이상이 2주 연속으로 지속되며 이전의 기능 상태와 비교할 때 변화를 보이는 경우, 증상 가운데 적어도 하나는 (1) 항목이나 (2) 항목이 포함되어야 한다.

    (1) 하루 중 대부분 그리고 거의 매일 지속되는 우울 기분에 대해 주관적으로 보고(예, 슬픔, 공허함 또는 절망감)하거나 객관적으로 관찰됨(예, 눈물 흘림)
    (2) 거의 매일, 하루 중 대부분, 거의 또는 모든 일상 활동에 대해 흥미나 즐거움이 뚜렷하게 저하됨.

    (3) 체중 조절을 하고 있지 않은 상태에서 의미 있는 체중의 감소(예, 1개월 동안 5% 이상의 체중변화)나 체중의 증가, 거의 매일 나타나는 식욕의 감소나 증가가 있음
    (4) 거의 매일 나타나는 불면이나 과다수면
    (5) 거의 매일 나타나는 정신운동 초조나 지연(객관적으로 관찰 가능함, 단지 주관적인 좌불안석 혹은 처지는 느낌뿐만이 아님)
    (6) 거의 매일 나타나는 피로나 활력의 상실
    (7) 거의 매일 무가치감 또는 과도하거나 부적절한 죄책감(망상적일 수도 있는)을 느낌(단순히 병이 있다는데 대한 자책이나 죄책감이 아님)
    (8) 거의 매일 나타나는 사고력이나 집중력의 감소, 또는 우유부단함(주관적인 호소나 객관적인 관찰 가능함)
    (9) 반복적인 죽음에 대한 생각(단지 죽음에 대한 두려움이 아님), 구체적인 계획 없이 반복되는 자살사고, 또는 자살시도나 자살 수행에 대한 구체적인 계획

    =====================

    누가나 혼자 극복하기 힘든 순간이 있습니다. 좌절하지 마시고 정신건강의학과에 내원하셔서 도움을 받으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우울증증세가 있을것으로 생각합니다.우울증도 초기치료가 중요합니다. 빠른시간에 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.