영양제약·영양제
그리운벌153
그리운벌15324.04.01

비타민c 과다복용해도 되나요?

나이
성별
여성

알약 하나에1000mg짜리 하루에 세 알정도 먹을까해요 식후복용으로요

요즘 너무 피곤해서 검색하니까 메가도스 추천하던데 괜찮나요???

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 피곤하다면 비타민C 메가도즈로 효과를 보기는 어렵습니다.

    고함량비타민B군을 복용하시면 더 효과적입니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 피로와 무관한 영양제로 보셔야합니다.

    많이 피곤하다면 비타민C 메가도즈를 할게 아니라 고함량비타민B군만 드셔도 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    비타민씨는 피로물질 배출에 도움이 되기에 메가도스시에 피로감 개선에 효과적입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리며, 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 과다복용할 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다

    메가도스로 인해 효과를 보는 분들도 있어서 경험적으로 사용되긴 하지만, 아직까지 확실히 효과가 있고 안전하다고 검증되었다고 보기는 어렵습니다

    나에게 잘 맞는지 1일 3000mg 정도로 시작해보시는 것은 괜찮을 것으로 보입니다

    또한 피로에는 비타민C도 도움이 될 수 있지만 비타민B군을 같이 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민C를 처음 드시는 거라면 메가도스로 바로 시작하지 마시고 서서히 용량을 늘려나가는 것을 권해드립니다. 1일 1회 -> 1일 3회까지 늘려보시면 되겠으며 개인적으로 메가도즈까지가 아닌 1일 3000mg까지 먼저 드셔보는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.