반려동물 건강반려동물
보랏빛물소4
보랏빛물소423.03.06
고양이가 코를 고는데 괜찮은가요?
나이
12년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

저희 고양이가 나이가 들어서 그런건지

잠잘때 코를 골아요

처음엔 귀여웠는데

점점 걱정이 되어서요

괜찮은지 걱정이 됩니다

답변좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 노령견의 경우 이런 호흡기쪽 연구개 노장도 되기도 하고 호흡기도 좋아지지 않으니 주의를 하시는 것이 좋습니다. 코를 너무 자주 골면 수면 무호흡증상이 있을 수도 있으니 병원 여건이 되시면 병원 가서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고야잉의 코골이 원인은 꽤나 다양합니다.

    -불편한 수면자세

    -콧구멍의 협착

    -이물의 걸림

    -알레르기

    -연구개 (입천장)의늘어짐

    -비강의 종괴나 종양

    -기관협착

    -비만

    등이 원인이 될 수 있습니다.

    원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 됩니다.

    코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상으로 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있습니다.

    이럴 경우 자는 도중이 아닌 평상 시에도 코골이를 할 수 있기 때문에

    정확한 검사와 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    너무 심하게만 골지 않으면 괜찮아요 호흡에 지장을 줄 만큼 심하다면. 병적인 부분이라 반드시 검진을. 받고 치료를 해야 되지만그렇지 않다면 지켜보시고 지내시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    썩 좋지는 않습니다.

    코를 곤다는것은 어떤 원인이 되었건 호흡중 공기 흐름을 방해하는 무엇인가가 있다는것이고

    이는 지속적인 저산소증의 원인이 될 수 있으며

    이런 저 산소증은 간이나 췌장 등 실질 장기의 저산소 손상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 심하다면 동물병원에 가서 원인 평가를 받으시고 필요에 따라 치료를 하시기 바랍니다.