생리통 약 하루에 몇개까지 먹어도 되나요?

평소에 생리통이 심해 문의드립니다.

생리통 약 아침 점심 저녁으로 통증 느낄때마다 하루에 여러개 먹어도 되나요?

3개 정도는 먹긴해서 한달에 2~3일은 아침점심저녁으로 먹긴하는데 문제없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

타이레O 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

    이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

    이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

    1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

    나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성분과 함량에 따라 복용량이 다릅니다만

      하루 3알정도라면 아무 문제 없습니다.

      한달에 2~3일 정도도 괜찮습니다.

      생리통이 심한 분들은 영양제로 철분제를 고려해보시면 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 타이레놀은 하루에 보통 4000mg 까지는 드셔도 됩니다.

        -타이레놀을 하루에 4000mg 이상 먹는 경우 간독성 물질이 생성되기 때문에 그이상 드셔선 안됩니다.

        -소염진통제도 이부프로펜 3200mg 이상 먹으면 위장관출혈/신기능 저하의 부작용이 생길 수 있습니다. 하루에 세개는 괜찮으나 한번 먹을 때 세개는 많습니다. 약의 용량을 줄일 필요가 있습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

          200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

          복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

          나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

          나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

          타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

          일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

          어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에서 일반적으로 구매하시는 생리통약들의 경우, 하루 3번 1알씩 드시는 것은 괜찮습니다.

            드시는 성분이 아세트아미노펜일 경우에는 하루 4000mg,

            이부프로펜일 경우에는 3200mg, 덱시부프로펜일 경우에는 1200mg, 나프록센은 1250mg을 넘지않게 드시면 됩니다

            감사합니다:)

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              생리통약은 심하면 하루 4번까지는 드셔도됩니다.

              소염진통제의효과가 좋습니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.