화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

먹었을 때 입안에서 터지는 과자의 원리는 무엇인가요?

조그만 구슬처럼 생긴 과자나 아이스크림 먹을 때 입 안에서 톡톡 터지는 그런 과자 있잖아요 이런 과자는 어떻게 해서 입안에서 톡톡 터지게 되는지 그 원리에 대해서 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 입안에서 톡톡 터지는 과자는 대부분 과자 안에 이산화탄소가 있는 과자입니다. 이산화탄소가 과자로 둘러 쌓여 있다가 둘러 쌓인 과자가 얇아지면서 밖으로 튀어 나올때 톡톡튀게 되는 것입니다. 이런 것은 탄산음료를 먹었을떄와 비슷한데요. 탄산음료도 음료 안에 이산화탄소를 녹여서 그런것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    입 안에서 톡톡 터지는 과자, 아이스크림의 원리는 이산화탄소의 팽창에 있습니다. 과자나 아이스크림 속에는 이산화탄소가 들어있는데, 이산화탄소는 액체에 녹으면서 압력을 받게 됩니다. 입 안에서 과자나 아이스크림을 씹으면, 압력이 높아진 이산화탄소가 밖으로 빠져나가면서 톡톡 터지는 소리가 나는 것입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    제조과정에서 초고압으로 이산화탄소를 액체에 용해시키고 설탕에 넣고 얼려서, 캔 결과물이 팝핑캔디입니다. 슈팅스타 아이스크림에는 들어있는 사탕도 똑같은 원리로, 설탕이 침에 녹으면서 안에 들어가 있던 이산화탄소가 팽창하여 나옵니다. 그래서 톡톡 터지는 느낌이 나는 것입니다.