내과건강상담
반반한푸들269
반반한푸들26920.10.17

당뇨 운동으로좋아지는방법을알려주세요

현재로서는크게증상이없고건강해서 괜찮은데그래도완치가아닌데 나중엔 후유증때문에고생할까겁납니다!!!^^--;; 완치는힘든병이라큰욕심은없지만 운동방법알려주세요!!!^^--;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 특정 운동이 도움이 되는 것은 아니랍니다. 하루에 30분 이상씩, 주 3회 이상씩 운동을 꾸준히 하는 것이 중요한 것이지요. 걷기, 뛰기, 수영, 자전거 타기 등을 포함해서 취미로 즐길 수 있는 운동도 괜찮습니다. 보통 당뇨약을 드시는 분들은 식후에 30분 정도 걷기나 뛰기를 하시라고 설명을 드린답니다. 가장 무난하게 할 수 있는 운동이라서 그렇지요. 꾸준함이 중요하기 때문에 운동을 위한 운동보다는 재미있게 할 수 있는 운동을 찾으셨으면 더 좋겠습니다.

    서민석 드림