기타 의료상담건강상담
슬거운떄까치9
슬거운떄까치921.04.03

혈전약,오메가3같이 먹어도될까요?

혈전약 먹고

있는데 오메가3 같이 먹어도되나요

단백질 보충제도 먹고있어요 단백질보충제는 먹어도 부작용있나요? 혹시주의하여야할건 어떤게있는지 알려주세요 같이먹어도 좋은것이 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전약약이라고 하시면 아스피린이나 클로피도그렐, NOAC 같은 약을 말씀 하시는것 같습니다.

    보통 심방세동이나 뇌졸중, 심근경색 이후에 먹게 되는데 이 경우 오메가3를 같이 드시는 것은 도움이 됩니다.

    크게 주의 해야 할 것은 없을 것 같습니다. 홍삼의 경우에는 같이 드시지 않는 것을 추천 드립니다.

    단백질 보충제도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제, 혈전약, 오메가3 등을 건강한 사람이라면 같이 복용해도 되나 간질환이나 신장 질환이 있다면 전문가와 상담이 필요해보입니다. 단백질 그리고 기타 약들은 모두 간과 신장에서 대사가 되는데 이때 많은 양을 동시에 복용하거나 한꺼번에 복용시에 간에 무리를 줄 수 있어 심한 경우에 급성 간염을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 현재 드시는 약과 단백질로 인해 인체에 무리가 갈 수도 있기 때문에 반드시 전문가와 상의 후 현재의 상태를 파악하고 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈전약이나 오메가3는 같이 복용하셔도 크게 무관합니다.
    하지만 단백질 보충제 같은 경우에는 과다 복용시 신장, 간 손상의 우려가 있습니다.
    일일권장량에 알맞게 섭취하시며 건강하게 운동하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항혈전제를 드시는 경우에 오메가 3를 함께 복용하는 것은 조금 주의할 필요가 있습니다. 오메가 3도 지혈 작용에 영향을 주기 때문에 함께 복용하는 경우 지혈이 잘 안될 가능성도 있기 때문이지요. 임의로 복용하시기 보다는 오메가 3를 추가로 복용해도 되는지에 대해서는 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 단백질 보충제는 드셔도 무방합니다. 그 외에는 특별히 주의할 것은 없다 보여지고, 같이 드셔서 좋은 것은 건강 상태에 대해 잘 알지 못하는 상태에서는 추천 드리기 어렵습니다.

    서민석 드림