유아교육육아
뽀로로
뽀로로22.12.27

어린 아이에게 영어 노출 반드시 필요한 걸까요?

4살 아이입니다. 주변에서는 영어 유치원을 보내기도 하고 이것저것 영어 관련해서 노출을 시키고 학습을 시키는데 아직 모국어인 한글도 잘 모르는데 영어 교육 꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어 교육으로 고민이시군요

    꼭 영유나 사교육의 도움을 빌리지 않더라도 가정에서 노출해주시면 도움 됩니다.

    4세면 아직 오감이 발달할 시기이므로 노래나 율동으로 재미있게 영어를 접할 수 있게해주시고 영상도 한국어 영상과 영어영상을 골고루 접하게 해주신다면 이후 본격적으로 영어를 노출할 때 영어에 대한 거부감을 줄이실 수 있습니다.

    무엇보다 한국에서 자라게 되는 이상 영어실력도 모국어인 한국어를 바탕으로 발달하게 되므로 말씀하신대로 지금은 한국어 실력을 키워주시는 것에 더 집중하시는 게 좋을 것 같습니다.

    좋아하는 주제의 책 많이 읽어주시고 다양한 주제로 아이와 대화해보시는 것을 추천해드립니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 한글교육이 우선입니다.

    아이가 영어를 이 시기에 가르친다면 언어에 혼돈이 올 수 있어

    오히려 힘들 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^

    개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다^^. 질문자님의 교육관에 따라 영어노출 등을 결정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모국어를 배우고 있는 데 다른 언어을 가르치게 되면 아이는 스트레스로 다가올 수 있습니다.

    아이가 외국어에 관심을 보일 때 그 때 시켜도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직아이가 한글을 익히는 시기이기때문에

    아직 영어를 적극적으로 노출시키는 것보다는

    한글을 온전히 익힌 후에 노출을 하시는 것을 추천드립ㄴ디ㅏ