저축성 보험보험
비둘기
비둘기23.02.17

보험약관대출 만기에 대출금을 전액상환하지 못하면 받는돈에서 그만큼빠지나요?

보험약관대출신청시 대출금을 보험의 만기시까지전액상환을 하지못하게되면 만기시 받는 돈에서 금액이 빠지는지 그냥 계속 값아나가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관대출은 상환만기가 없습니다.

    보험료 납입만기를 했으면 더이상 본인이 적립해주는 부분은 사라집니다.

    대출이자는 보험기간까지 게속해서 납입을 해야하고,

    보험기간이 만기 되었다면, 해당보험은 소멸이 되고 대출원금과 남은 해지환급금 상계처리가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    약관대출은 질문자님께서 가지고 계씬 보험의 해지환급금의 범위내에서 받을 수 있는 대출입니다.

    만약 대출금을 상환하지 못한다면 해지했을 때 해지 환급금에서 차감하여 차액만 지급이 되는 것이고요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    :보험약관 대출은 해지시 해지한급금액범위내에서 대출이 되기 때문에,

    만기시까지 상환이 안된다면, 만기시 지급될수 있는 금액에서 대출금과 이자를 제외한 금액을 지급하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 만기 환급금에서 대출 받은 만큼 처리되고 환급 됩니다.

    약관 대출이란 현재 해지환급금이 있어야지 담보를 잡고 대출을 해주는 겁니다.

    연락주시면 자세하게 답변드리겠습니다.

  • 보험만기시까지 약관대출금을

    상환하지 못하면 만기환급금에서

    제외하고 드립니다.

    약관대출은 중도 상환수수료가

    없어 수시로 갚으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    맞습니다!!

    ● 만기지급액 - (대출잔액) = 실지급액

    정확하게 알고 계시네요^^

    보험약관대출은 --> 대출시 [해지환급금]을 담보로 합니다.

    어찌보면 상환에 문제 없도록 (현금성)담보가 확실한 대출이 되는거죠!

    만기시까지 대출금이 남아 있다면,

    만기시 지급되는 금액에서 대출금을 제하고 지급이 되구요!

    ● 중도 해지를 하더라도 동일합니다!

    대출잔액을 차감하고 해지환급금을 지급합니다. ^^

    도움이 되셨기를 바라구요!

    항상 좋은 일만 가득하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    약관대출후 만기까지 갚지 않는다면 받는 해약환급금 또는 만기환급금에서

    그만큼 금액이 차감되고 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    맞습니다. 보험약관대출을 만기시까지 상환하지 못하였을 경우 만기금을 찾을 때 대출금 남은 금액과 마지막 분할상환한 날부터 다 갚는 날까지의 이자를 합한 금액을 만기환급금에서 공제하고 지급합니다.