저축성 보험보험
준준맘
준준맘22.11.29

보험약관대출 받으면 만기시 금액 빼고받나요?

적립금액에서 빠졌다고하고 이율은 없던데 언제든 갚으면되는건가요? 아님 사망보험금에서 빠지고나오는건가요? 참고로 변액유니버셜보험입니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    내돈 내가 쓴다는데 대출이라니 좀 의아하죠?

    유니버셜 상품이면 중도인출이 가능한데 어째 약대를 받으셨는지요?

    적립금에서 빠졌다고 들었으니 약관대출이 아닌 중도인출 입니다

    이자는 당연히 없고 지금부터 잘 들으셔야 합니다

    중도인출 상황에서 해지시 그 시점에 해지 환급금이 나올테고 그 전에 중도인출 받았으니 당연히 많이 줄겠네요

    여기서 사망보험금이 문제인데, 계약당시 돈찾아써도 사망보험금은 다나온다라고 하면서 종신보험 파는 설계사들이 간혹 있습니다

    정리 하자면 중도인출금액 상계처리해서 지급 됩니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    변액유니버셜보험인지 변액유니버셜종신보험인지 한번 더 확인해보시구요.

    적립금에서 일부를 인출하신 거라면, 당연히 약관대출이 아니므로 이자는 없습니다.

    이 인출 금액은 다시 추가납입 하셔도 되고 않으셔도 됩니다.

    다만, 추가납입 하지 않으면 해지환급금이 줄어들겠지요 ^^

    또 변액유니버셜종신보험이라면 사망보험금이 줄어듭니다.

    변액유니버셜보험이라면 적립금만 줄어들 수도 있습니다.

    좀 더 정확한 답변은 보험상품 이름을 확인해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 상품마다 다르고 계약 내용마다 다릅니다. 가입하신 보험사 고객센터로 문의를 해보셔야 하실것같습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 정말 적립금에서 빠졌다고 한다면 중간에 해지를 했을 때 약관대출을 뺀 나머지 금액만

    받으실 확율이 높네요.

    허나 약관대출은 고객이 낸 보험료에서 받는것이 아니라 그 금액을 담보로 보험사에서

    대출을 해주는 것이기 때문에 한번 더 정확히 알아볼 필요는 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험약관대출 받으면 만기시 금액 빼고받나요?

    => 보험 약관 대출은 내가 가입하고 있는 보험의 해지환급금 범위 내에서 대출을 받는 것입니다. 언제든 갚으셔도 상관은 없지만 만약에 나중에 해약을 하게 된다면 내가 가지고 있는 해지환급금에서 대출받은 부분을 차감하고 지급하게 됩니다.

    사망시에는 사망보험금에서 대출금액 차감하고 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 추후 보험금 지급이나 해약,감액으로 인한 정산금액 발생 시 약관대출 원리금을 차감하고 지급합니다.

    먼저 상계처리하고 지급되는구조입니다