이비인후과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.03
감기기운이 있으면 코로나 검사해봐야할까요?

감기기운이 좀 있는데

요즘 감기기운이 있으면 코로나 검사해봐야할까요?

목이 좀 따끔한데 걱정입니다

자기진단키트라도 사서 해보는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나는 무증상인 경우도 많습니다. 목이 따끔 거리는 것과 같이 감기와 구별되지 않는 유사한 관련 증상이 있다면 자가진단키트로 검사해보시면 되겠습니다. 단순 감기일 가능성도 있지만 증상이 심하지 않은 초기에는 코로나에 감염되었더라도 자가진단키트로는 양성이 나오지 않을 수 있으므로 외부와의 접촉을 줄이시고 충분한 휴식을 취하시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 유행하고 있는 코로나 19 변이 바이러스인 오미크론의 대표적 5가지 증상으로 코 막힘, 인후통, 기침, 발열, 피로 등이 있습니다.

    인후통이 있는 상태로 코로나 19 감염 가능성도 있습니다. 자가진단키트 시행해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    검사를 받아야 코로나인지 아닌지 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.