부동산경제
고혹적인살모사93
고혹적인살모사9323.05.19

부동산 매수로 인한 디딤돌 대출 문의

이번에 부동산 매수 계획이 있어(전세x) 디딤돌대출을 알아보고있는데요 현거주지가 경기도이고 매수지역은 인천인데 대출진행시 현거주지(경기도)에서 진행해도 되는건가요 아님 매수지역(인천)에서 진행을해야하는건가요 ? 대출진행시 계약할때 은행쪽 법무사분이 오신다고 알고있는데 그부분때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 지역에 관계없이 대출하고자 하는 은행에 신청하면 됩니다.

    실무에서는 주택담보대출은 제출서류도 많고 서명날인해야하므로 비대면은 진행하지

    않습니다.

    주택담보대출을 받으면 매매잔금일에 은행법무사가 등기이전에 필요한 서류를 확인하고

    은행과 통화하면 매도자 계좌로 이체 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특별히 상관은 없는 것으로 알고 있습니다. 어차피 디딤돌 대출의 경우 공공대출로써 주택도시기금에서 실행하는 것이고, 연계은행은 신청받는 역할을 하게 되므로 거주지 주변 연계은행을 통해 신청하셔도 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출은 타지역에서 타지역으로도 가능합니다. 은행법무사가 나와서 잘해결해주실겁니다.