화학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.01
향수는 왜 유통기한이 없을까요?

향수를 몇 년동안 두어도 향기변화가 없더라구요. 양도 그대로고 향기도 그대로던데요.

향수는 왜 유통기한이 없고 변하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유통기한이 적혀있는 향수도 종종 있고, 해외직구 향수는 거의 유통기한이 없습니다.

    이유는 향수의 유통기한을 강제하지 않기 때문입니다.

    하지만 일반적으로 미개봉 향수는 5년, 개봉 후 3년 이내 사용을 권장합니다.

    향수의 성분에 따라 종종 다르기는 하지만 향의 변화가 없다면 그 이상으로 사용을 하셔도 됩니다.

    가끔 미생물을 이용한 향수도 있는데요, 이 경우에는 유통기한을 적어두고 있고 아마 시간에 따라 향의 변화를 느끼실 텐데 인체에 해가 되지는 않지만 역시 향의 변화가 발생한다면 사용을 중지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    향수는 유통기한이 있습니다. 밀봉 상태일 때 5년, 개봉 후 3년입니다.

    유통기한이 지난 향수는 직접 섭취하는 식품이 아니기 때문에 즉각적인 부작용이 나타나지는 않지만 혹시라도 화학성분의 변화가 일어날 경우 피부에 악영향을 미칠 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    향수는 미생물에의해 분해되기 쉬운분자구조를 가지고있지않고, 미생물들도 분해하여 에너지를 얻을 수 없기때문에 부패가 일어나지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    향수의 유통기한은 보통 3~5년 정도입니다. 개봉하게 되면 산화작용으로 인해서 향이 변하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    향수는 약물, 식품 등과 마찬가지로 유통기한이 있을 수 있지만, 일반적으로 향수는 유통기한이 없거나 매우 오래된 경우가 있습니다.

    이는 향수가 제조될 때 사용되는 성분들이 상당히 오래 지속될 수 있기 때문입니다.

    향수는 주로 여러 종류의 에센스, 오일, 알코올 등을 섞어서 제조하며, 이러한 성분들은 상당히 오래 지속될 수 있기 때문입니다. 그래서 향수는 제조 이후에도 상당히 오랜 기간 동안 유효할 수 있습니다.

    그러나 향수는 제조 시 사용된 성분들이 상품의 질과 성능에 영향을 줄 수 있기 때문에, 가급적 제조 이후 적게 사용된 것이 좋습니다

  • 향수는 일종의 화학약품입니다.

    향수는 보통 온도가 낮으면 원액의 결정이 분리되고, 온도가 높으면 향료가 분해됩니다.

    따라서 기온이 15도 정도에 보관을 해야하는데, 아무리 보관을 잘해도 이러한 온도를 유지할 수는 없습니다.

    그래서 보통 1~2년이 유통기간이 됩니다.