기타 의료상담건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.31

고기를 쌈장에 찍어 먹다가 쌈장에 있는 콩이 목으로 그냥 넘어갔는데요..

나이
성별
여성
쌈장에 있는 콩? 을 그냥 삼켰는데요 고기랑 먹다가 그게 그냥 삼켜졌는데 괜찮을까요?ㅠㅠ목에 뭐 걸린 느낌 들거나 그러진 않아요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쌈장에 있는 코가 위로 잘 내려가서 소화가 될테니 아무 문제없습니다.

    콩같은 둥근것은 목에 걸릴수가 없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콩의 크기가 적혀있지는 않지만 일반적인 콩을 생각해본다면 그리고 삼키고 이물감과 같은 특별한 자각 증상도 없으시니 문제가 될 것 같지는 않습니다.

    안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 특별히 문제가 될 것 같아 보이지 않습니다. 먹을 수 있는 음식물이 삼켜진 것 때문에 이상한 일이 발생하지는 않을 것입니다. 이물감이나 통증 등 증상이 없다면 더더욱 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 단단하거나 뾰족한 물질이 아니기 때문에 소화가 되거나 소화되지 않은 채 대변으로 나올 가능성이 높습니다. 복통이 발생하지 않는지만 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콩은 일반적으로 소화가 불가능한 물질이 아니며 체내 소화액 등에 의해 잘 분해되고 흡수되는 음식으로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.