유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.04.09

아이 시력이 나빠지는 여부를 어떻게 확인하나요?

종종 유치원 혹은 초등학교 저학년들도 안경을 쓰는 경우가 있는데 아이가 시력이 나빠지고 있나?라고 의심할 수 있는 행동에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘처럼 전자미디어에 쉽게 노출되는 아이들에게

    시력 저하는 어쩔 수 없는 현상인 것 같습니다.

    아이들이 시력이 나빠질 때는

    무언가를 볼 때 눈을 자주 깜빡거리거나 찌푸립니다.

    이런 경우에는 안과에 방문해서 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    가까운 것이 잘 보이는데 멀리 있는 것이 잘 보이지 않아서 눈을 찡그리고 아이가 물체를 보는 경우 시력이 저하되었다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈이 빨갛게 충혈이 되거나

    손으로 자주 눈을 비비거나

    눈을 자주 깜빡이는 등 평소보다 다른 증상이 나타나면 의심해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 집에서는 아이가 이야기 하지 않는 이상 알아차리기 어렵습니다.

    유치원이나 학교에서는 칠판 또는 티비를 통해 무언가를 보고 쓰거나 그리는 활동등을 하는데 선생님들께서 아이가 잘 못따라가거나 어려워하는 모습을 보고 알아 차려주시기도 합니다.

    가장 좋은건 안과에서 주기적으로 검사하는게 좋지만 그게 어렵다면 집에서 간단하게라도 멀리 떨어져서 그림이나 글자를 읽어 보게끔 해주시면 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 시력이 나빠지고 있다는 것을 확인하는 방법으로는 책을 읽거나

    티비를 보는 과정에 아이가 미간을 찡그리거나 눈을 자주 깜빡거리는 등의

    행동을 자주 보인다면 의심해 볼 필요가 있습니다.

    위와 같은 행동이 반복될 시 안과를 방문하여 검사를 받아보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사물을 볼떄 눈을 찡그리거나 혹은 멀리서 보는것에 대해서 불편함을 느낀다면 의심해볼수있을것입니다.

    또는 학업에 대해서 따라가기 힘들고 성적이 떨어진다면 시력이 나빠서 그럴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    정기적으로 시행하는 건강검진에서 발견될수도 있고, 티비를 볼때 자꾸 앞으로 가거나 유치원에서 선생님이 보여주는것들이 잘 안보이는 경우 발견할수도 있습니다. 항상 자녀를 세심하게 살필 필요가 있습니다. 의사소통이 되는나이의 아이들은 스스로 부모에게 이야기하여 발견하기도 합니다. 무엇보다 시력은 유전인 경우가 많아 부모가 시력이 많이 안좋으면 미리 안과검진을 하시는 부모들이 많습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰이나, 컴퓨터 등 미디어 등을 너무 가깝게 본다거나, 책도 가깝게 보려고 하고,

    눈을 자주 찡그리거나 미간을 찡그리는 행동을 하게 되면 시력에 문제가 있을 수 있으니

    정기적인 안과 검진을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 근거리의 물건이 흐리게 보인다든지 조금 떨어져 있는 물건이 잘안보인 다는 식으로 아이가 표현을 하고는 합니다. 이를 통해 아이의 시력이 나빠져 있음을 유추할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 칠판이 안보인다거나

    아니면 눈이 아파한다거나 피로해하거나 그러면

    시력검사를 통하여 시력이 떨어졌는지 등에 대하여

    확인을 해보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에는 그냥 쳐다보던것을 미간을 찌푸리며 쳐다본다면 의심해볼수있습니다

    티비를 원래 보던곳 보다 가까이 가서 본다던지 무언가를 쳐다볼떄 미간을 찌프린다던지

    그럴 경우에는 시력검사를 해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 시력이 나빠지고 있는지 여부를 확인하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    먼저, 아이가 시력이 나빠지고 있다면 다음과 같은 증상을 보일 수 있습니다.

    • 먼 거리에서 물체를 구별하기 어려워 한다.

    • 글씨나 그림을 보는 데 어려움을 느낀다.

    • 눈이 자주 아프거나 따가워진다.

    • 눈이 자주 피로해 보인다.

    • 눈을 깜박이거나 비비는 행동이 늘어난다.

    • 머리를 자주 기울여서 물체를 바라본다.

    • 눈을 가늘게 뜨거나 자꾸 눈을 비비는 행동을 한다.

    위와 같은 증상이 있다면 아이의 시력이 나빠지고 있을 가능성이 있으므로 안과 검진을 받는 것이 좋습니다.

    또한, 아이의 시력을 확인하는 방법으로는 아이의 눈동자 크기, 동공 반응, 눈 거리 등을 측정하는 방법이 있습니다. 이러한 방법은 안과 의사나 시력 검사 전문가에게서 확인할 수 있으며, 일반적으로 정기적인 시력 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이 같은 경우에는 텔레비젼이나 매체를 너무 가까이서 봤었어요 그래서 혹시나 하고 검사했는데

    시력이 좋지않아 정기검진 하며 관리하고 있습니다그리고 영유아건강검진 때 발견되기도 해요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 안과 등에 가서 아이의 시력을

    검사하는 것이 가장 과학적이며 안전한 방법입니다.

    그리고 아이가 멀리 있는 것 등이 잘 보이지 않으면

    시력이 나빠지는 것입니다.