생물·생명학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.28

빛이 전혀 닿지 않는 심해에서는 생물들이 어떻게 살아가나요?

빛이 전혀 닿지 않는 심해에서는 생물들이 어떻게 살아가는지 궁금합니다. 빛이 없어서 광합성이 불가능 할텐데 어떠한 방식으로 살아가는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 심해에는 빛이 없어 플랑크톤과 같은 1차생산자가 없는데요. 대신 위쪽에서 가라앉는 영양분들이 있어 이것으로 생태계가 구성됩니다. 그리고 해저화산이 있는데 이곳에는 광합성과 비슷한 '화학 합성'을 이용하는 독립적인 생태계가 존재합니다. 이 생물들이 1차생산자의 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    심해에는 빛이 없지만 심해에 사는 생물들은 햇빛이 없어도 살 수 있도록 진화했습니다

    햇빛이 없어도 충분이 영양을 섭취하여 살아갈 수 있는 것입니다

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 질 수 있돌곡, 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛이 없는 심해에서는 광합성으로 에너지를 얻지 않습니다.

    광합성 대신 심해 열수분출공에서 뿜어 나오는 황화수소를 이용해 화학합성을 하는 황화박테리아를 기반으로 한 화학합성 생태계를 이루고 있습니다.