기타 고민상담고민상담
터프한참고래56
터프한참고래5621.06.20

아침잠이 많아요. 아침에 잠깨는 방법이 있을까요?

아침에 한 번에 일어나는 방법 알려주세요. 아침잠이 많아서 일어나기가 어려워요.

밤에 일찍 자기, 알람 많이 맞추기 이런 거 말고요.

아침에는 알람 울리는지도 모르고 자는데 좀 더 효과적이고 강력한 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 일찍 자거나 알람을 많이 설정해 놓는 등의 일반적인 방법은 언급하지 말아 달라고 하셨네요. 아마도 다양한 시도를 해 보셨던 것 같습니다.

    어떤 방법을 써 봐도 아침에 일어나기가 어렵다면 심리적 요인 말고 신체 건강 상의 요인이 있는지 알아 보시기 바랍니다. 수면과 관계된 문제는 혈압이나 신경 문제 등 다양합니다. 종합검진을 통해 현재의 상태를 신체 상태를 점검해 보고 문제가 되는 부분을 보완하는 노력이 나을 것 같습니다. 건강이 증진되면 아침에 기상하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일찍 일어나려면 수면의 질을 높여야 합니다.

    그러기 위해서는

    오후 시간때에 카페인류의 음식을 드시지않고,

    자기전에 땀을 흘릴 정도의 충분한 운동과

    따스한 물에 샤워를 하신후 따뜻한 우유 한잔을 마셔 보세요.

    규칙적으로 아침에 운동등 꼭 해야할 일을 계획하셔서

    지키려고 노력하시면 기상시간을 앞당기는데

    어느 정도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면으로 인해서 어려움이 많은듯합니다

    대부분 알람을 듣거나 수면 패턴을 개선하면 아침에 기상을 하는데 도움을 받을수있습니다.

    위처럼 알람을 울리거나 일찍 자더라도 위와같은 증상이 나타난다면 수면 클리닉에서 상담을 받는 것이 좋습니다

    위의 경우라면 일반적으로 해결하는 부분이 어려울수있습니다.

    수면 상태에 대한 체크와 수면 질에 대해서 체크를 해보면서 나의 수면환경을 개선하는 것이 우선되어야 할듯합니다.

    수면이 개선된다면 조금씩 이런 부분이 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 애매하네요 이것저것 다해보신듯한데요

    물을 뿌려드릴수도없고요

    음 연애를 해보세요

    연인에게 모닝콜 숙제를 내시던가

    상담자께서 모닝콜해주세요

    사랑의 힘은 대단하니 해내실수있을꺼같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자명종 알림 등등 다 같이 틀어두시고, 때에 따라서는 화재경보를 알람으로 사용하시면 굉장히 효과적일 것입니다.

    그럼 매일 놀라서 깨실겁니다. 꼭 잠에서 탈출하시기 바랍니다..!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    조금 일찍 잠드는 습관을 들여보시는 것도 도움이 많이 될 것 같습니다

    일찍 잠에 들면 상대적으로 아침에 일어나는 것이 수월해지실 것 같네요