정형외과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.19
한쪽다리에 약간 통증이 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오랜만에 같은자세로 의자에 2시간 정도 앉아있었는데 서서 걸으려하니

오른쪽 골반쪽(안쪽?)부터 허벅지(안쪽?) 어딘지 모르는부분에 통증이있는대 한다리드는거

오른쪽다리쪽은 아예 하지도못할정도로 통증이있네요...

이거 시간이 지나면 괜찮아 질까요?

  • 질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수 없으므로 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있을 경우에는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽 다리를 드시지도 못할 만큼의 통증이 있으신 상태라면 , 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.