이비인후과건강상담
고마운도요41
고마운도요4124.01.08

역류성 식도염•후두염 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성 식도염, 역류성 후두염

제가 역류성 식도염으로 엄청나게 고생을 했다가

살도 빼고 식습관 다 개선(매운거 금지, 유제품 금지, 오렌지 같은거 금지, 폭식금지, 야식금지)으로

괜찮아져서 폭식하고

거의 한두달만에 6키로가 쪘습니다

그래서 다시 식도염 생긴 것 같은데

이번엔 좀 다른 것 같아서요

증상은 목 이물감, 목쪼임(?), 입마름(매우심각), 숨잘안쉬어짐, 소화불량, 속트름 등등 입니다

예전보다 더 심해진 것 같아요ㅠㅠ

근데 목쪼임도 역류성 후두염•식도염 증상에 포함되나요ㅠㅠ

  • 역류성 식도염 및 후두염과 충분히 연관이 있어 보이는 양상의 증상입니다만, 해당 내용만 보고 정확하게 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다. 검진 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염을 진단받고 치료했던 병원을 다시 방문해보셔야 할 것으로 보입니다. 동일한 질환이 의심스러우나 증상의 양상이 달라졌기에 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목에 조이는 느낌이 드는 것도 역류성식도염의 증상에 포함이 됩니다

    하지만 심한 식도염에서 느껴지는 증상이니 가까운 내과에 방문하시어 역류성식도염이 어느정도 진행되었는지 검사 받아보시기 바랍니다