위장계열에 양배추즙이 효과있나요?

위염이랑 식도염이 있어서 약을 먹고 있습니다. 약 다 먹고나서도 위장쪽에 좋은 식품 같은거 꾸준히 먹어보려고 하는데요. 생양배추는 샐러드로 가끔 먹긴 하는데 생양배추를 먹는게 좋을까요? 아님 양배추즙을 먹는게 더 도움이 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

학교급식영양

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

위장 쪽에 문제가 있으시면 양배추 줄이 상당히 위를 보호 해 주고 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 드시는 것이 좋습니다. 그냥드시기 힘드시면 양배추즙 있기 때문에 그걸로 드시는 것도 괜찮은 방법인 것 같습니다

    안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    양배추는 위에 상당히 좋은 효능을 가지고 있습니다. 양배추즙으로 위궤양 환자에게 실험을 했을 때에 증상이 많이 호전되었다는 결과가 있습니다. 보통은 양배추즙으로 약을 삼아서 먹는 듯 합니다.

      그레이트푸드

      양배추에 들어있는 비타민은 열에 약하고 열을 가할수록 양배추 속 단백질, 탄수화물, 무기질이 손실되기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 썰어서 샐러드처럼 먹거나 즙, 주스로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 즙으로 먹으면 식이섬유를 거르고 유효 성분만 효과적으로 섭취할 수 있는 방법이기도 합니다.