기타 의료상담건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.09.01

위장에 좋은 식품을 알고싶습니다.

나이
성별
남성

위장이 몇년전부터 안좋아져서 양배추즙이 효과가 좋다고 해서 먹고있는데 효과가 있었습니다. 양배추즙 말고 위장관리를 위해 매일 꾸준하게 섭취하면 좋은 식품들이 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유산균이 포함된 식품을 섭취하는 것이 위, 장의 관리에 도움이 됩니다.

    또한 자극적인 음식 섭취를 지양하는 것도 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 뭔가 더 드셔서 위장 기능이 좋아지는 것은 아니랍니다. 오히려 덜 먹고, 잘 씹어먹는 것이 더 중요하지요. 자극적인 음식은 피해야 하구요. 양배추 즙은 속쓰림에 도움이 된다고 되어 있습니다.