기타 의료상담건강상담
정직한파리매235
정직한파리매23520.12.01

유산균도 하루에 먹는 양에 제한이 있나요?

제가 현재 먹는 유산균을 아침저녁으로 먹고싶은데 혹시 유산균도 하루 먹는 양에 제한이 있을까요 ? 제가 현재 먹고있는 유산균은 10억 생유산균 2g 입니다. 이 유산균알 아침저녁으로 먹어도 될까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 유산균 군수로만 판단했을 때 아침 저녁으로 드셔도 무방할 것으로 보입니다. 다만 어떤 균들을 포함한 제품인지는 모르기 때문에 복용후에 불편함이 있으시다면 양을 조절하시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    하지만 유산균의 경우 과량 복용하면 복통이나 설사를 야기할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 복용량에 큰 제한은 없습니다. 아침 저녁으로 드셔도 되고 하루 3번 드셔도 상관은 없습니다. 많이 드시는 것은 별 문제가 없지만, 더 드시는 만큼의 효과가 생각만큼 있지는 않을 거라 생각합니다. 그러니 권장 복용량대로 드시는 것이 가장 무난할 듯 합니다.

    서민석 드림