소변이 자주마려워요 겨울철이라그런걸까요?

성별 남성
나이 45세
기저질환 130

소변이 자주마려운데요 소변을보고나서 1시간이내에 다시소변이 느껴집니다 1시간내에 3번이나 소변을보러간적도있구요 물을마신것도아닌데 몸이이상한걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

커피섭취를 한다면 이뇨작용으로 인해서 화장실으 ㄹ자주 갈수도 있습니다.

아니라면 가까운 비뇨의학과 방문해보세요.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈뇨가 있다면 우선 전립선비대와 요로계 감염을 의심해야겠습니다.

    전립선 비대의 경우 잔뇨가 많이 생김으로써 방광이 완전히 비워지지 않아 빈뇨가 생길 수 있습니다.

    요로계 감염의 경우 소변이 조금만 방광에 차도 방광이 민감해져서 소변을 보고싶은 요의가 생길 수 있습니다.

    비뇨기과를 방문하셔서 진료를 꼭 받아보시는게 맞겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      겨울철에는 땀을 통한 수분의 배출이 상대적으로 줄어들어 소변의 빈도가 잦아질 수는 있으나 요로감염이나 전립선 비대증과 같은 문제로 인해서도 빈뇨 증상은 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 병의원에 내원하시어 기본검진 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 사람마다 진행되는 속도 및 정도가 다르지만 전립선 비대증은 남성이라면 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

          질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

          과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

          과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

          소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

           자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            남성분의 경우 전립선 비대증 및 방광염 등의 감염성 질환에 의해서도 빈뇨가 있을 수 있습니다.

            가까운 비뇨기과에 내원하시어 소변검사 등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.