홍씨를 효과적으로 만드는 방법을 알려주세요?

올해는 예년과 다르게 감이 풍년인가 봅니다.

저희집 뒷뜰의 감나무에도 감이 주렁 주렁...,

보기만해도 배가 부르고 입에 침이 고입니다.

그런데, 저는 단감 보다는 홍씨를 좋아 해서요.

홍씨로 먹고 싶은데, 어떻게 하면 단감을 홍씨로 효과적으로 만들수 있는지

방법 좀 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

맛있게 익힐 감과 신문지, 상자에요.
그리고 중요한 사과와 소주는 꼭 잊어버리지 말고 준비해주세요.

소주를 키친타월에 듬뿍 묻혀주세요.
이때 소주의 알코올 성분이 휘발될 수 있으니 스피드하게 진행해주면 좋아요.

감 꼭지 부분을 소주를 묻힌 키친타월로 잘 닦아주세요. 꼭지 부분에 소주가 많이 묻는 게 좋은 건가 싶어

소주 병째 들이부으면 안 돼요. 키친타월에 묻혀 감 꼭지 부분이 촉촉해질 정도면 충분해요.

소주에 들어있는 알코올 성분이 타닌의 떫은맛을 불용성으로 만들기 때문에 떫은맛은 없어지고

감 고유위 단맛만 남게 되는 원리입니다.

꼭지를 소주로 잘 마사지시킨 후 필요한 것은 바로 상자, 신문지 그리고 사과입니다.

우선 상자를 준비하는데 집에 둘러 다니는 택배 상자가 딱이에요.
전 선물 들어온 떡 포장상자를 준비했어요. 그 안에 신문지를 고르게 펴주세요.

그런 후 감 사이에 사과를 함께 놓아주면 돼요.

사과가 발생시키는 에틸렌 가스로 인해서 감이 빨리 맛나게 빨리 익게 됩니다.

일반적인 방법보다 2배는 빠르게 홍시가 된 답니다.^^

    질문에 답변드리겠습니다.

    땡감을 홍시로 만드는 방법은 4가지가 있습니다. 1. 땡감의 꼭지에 소주를 바른다. 2. 볏짚으로 땡감을 덮는다. 3. 땡감을 보관하는 곳에 사과를 넣어둔다. 4. 땡감이 보관하는 곳에 숯을 이용한 "과일후숙제"를 넣어둔다.

    각자의 방법에는 장단점이 있습니다. 먼저 감꼭지에 소주를 넣는 것은 알콜로 감의 떫은맛을 없애는 효과가 있습니다. 원래 감의 떫은맛은 과실내에 존재하는 갈릭산(gallic acid) 혹은 이의 유도체에 각종 페놀(phenol)류가 결합한 고분자 화합물인 탄닌(tannin) 성분에 의한 것이라고 합니다. 이 떫은맛은 일반적으로 온탕, 알콜, 이산화탄소 처리로서 떫은맛의 원인이 되는 탄닌 성분을 불용화시켜 제거할 수 있다고 합니다. 저도 예전에 소주처리된 감을 먹은 적이 있는데, 떫은맛이 없을 뿐 홍시 특유의 깊은 맛을 느끼는 데에는 한계가 있더군요.

    그 중에서도 저와 같이 소주를 마시지 않는 도시인이 가장 편하게 할 수 있는 방법은 바로 "땡감을 사과와 함께 보관하는 것"입니다. 그 방법을 연구하니 사과를 통째로 넣어두는 사람도 있고, 사과를 잘라서 넣어두는 사람도 있더군요.

    그리고 사과와 땡감을 함께 보관할 때 유의해야 할 점은 저온보다는 상온이 더 빠르고, 개방된 것보다는 비닐 같은 것으로 밀봉하는 것이 더 빠르게 홍시가 된다는 것입니다.

    그 원리는 이렇습니다. 사과에서 에틸렌 가스가 방출하는데, 에틸렌 가스는 과일의 노화를 촉진하는 작용을 한다고 합니다. 그리고 사과는 과일 중에서도 에틸렌 가스를 가장 많이 방출한다고 해요.

    그래서 사과를 오래 보관하려면 따로따로 보관하는 것이 좋고, 쉽게 상하는 과일이나 채소를 사과를 함께 보관하면 좋지 않다고도 하네요.

      사과를 활용하세요

      사과는 다른 과일들을 함께 두면 빨리 상하게 됩니다.

      사과에서 나오는 에틸렌 가스때문이죠

      대봉감 주변으로 사과를 한개씩 놔두시면

      시간이 단축됩니다.

      대략 일주정도면 완성됩니다

      그냥 두시면 홍시가 3주정도 시간이

      소요됩니다.

      맛있게 드세요