식후 과일, 단 음식 먹어도 괜찮아요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 .
복용중인 약 .

안녕하세요?

식후 과일이나 단 음식을 먹으면 안 좋다고 들었는데 과일마다 다를까요? 예를 들면 배는 식후 항암효과가 있다고 들었어요.

과일이 아니더라도 보통 식사 후 디저트로 단 음식을 먹잖아요. 연령에 따라 얼마나 안 좋은지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

당뇨가 있거나 평소 당 관리가 안되는 분들은 식후 단음식이나 식후 과일을 먹을 경우 당 수치가 급격히 올라갈 수 있습니다.

식후 항암효과는 그다지 크지 않다고 생각됩니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    식후 과일은 후식이라고 하여 대부분의 국가에서 즐기는 간식입니다.

    좋지 않았다면 여전히 애용하거나 과일을 팔고 있지는 않을 것으로 보이며

    이 보다는 당뇨가 있는 분들의 경우, 식후 과일이나 후식으로 인해 혈당이

    오르는 경우가 있고 바나나 등 변비를 유발하기도 하는 과일도 있어

    이에 대해 예기하는 것으로 보입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      식사 후에 단 음식을 드시면 살이 쪄서 좋지 않을 뿐, 다른 이유로 좋지 않은 것은 아니랍니다. 적당히 드시는 정도라면 체중에 큰 영향이 있지는 않습니다. 참고로 배의 경우 항암 효과를 기대하기는 어렵다고 생각되네요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        단맛이 나는 디저트는 급격한 혈당의 증가를 일으키기 때문에 공복에 섭취하는것보다 식후에 섭취하는것이 더 좋습니다. 긍정적인부분보다는 부정적인 부분이 많아 가능하면 섭취량과 횟수를 줄이시는것이 좋습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          식후에 과일이나 단음식을 먹으면 혈당이 많이 높아집니다.

          당뇨환자들 같은경우에는 식후 간식은 반드시 피해야하는 습관입니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            과일 중에는 항산화 효과가 있고 항암 효과가 있는 등 긍정적인 영향이 있는 것들이 많지만, 식후에 섭취를 하는 것은 바람직하지 않습니다. 이는 과일의 당분이 많기 때문인데 이미 충분히 식사를 통해서 열량을 섭취한 상태에서 과일의 당분까지 섭취를 하면 잉여 칼로리는 물론 과한 당분 섭취로 인해 대사 질환이 유발될 가능성이 있기 때문입니다. 연령과는 무관하며 식사 중에 소량 과일을 섭취하는 것이 건강하게 과일을 먹는 방법입니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              과일은 당분이 많이 포함되어 있어서 혈당 조절에는 도움이 되지 않는 후식입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                식사 후 단 음식을 복용하는 것 자체가 문제를 유발하는 것은 아닙니다. 하지만 단 음식은 대부분 열량이 높고, 탄수화물이나 지방의 함량이 높습니다. 때문에 식사를 한 후에 단 음식을 추가로 먹는다면 그만큼 과한 열량과 에너지를 섭취하는 것이고 자연스럽게 흔히 말하는 다양한 성인병의 발생 위험이 높아지게 되는 것입니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  배도 단 과일이므로 혈당을 많이 올리고

                  식후에 먹으면 좋지는 않습니다.

                  연령에 따라 얼마나 안좋은지는 알 수가없고

                  식후에 당이높은 과일, 디저트는 전부 좋다고 할 수없죠.

                  소량만 드시거나 안드시는것이 좋겠습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    당뇨가 있다면 식후 단 음식이 혈당을 급속하게 올릴 수 있어 몸에 악영향을 줄 수 있지만 건강한 성인이라면 우리 몸에서 혈당을 일정하게 유지하게 때문에 걱정하실 필요 없습니다.

                    단 음식을 많이 먹는다고 당뇨병에 걸리는게 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.