식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

영양면에서 볼때 식후에 과일을 먹으면 몸에 안좋은 이유가 있는지 궁금해요.

과일을 먹는 시간이 사람마다 달라서요. 밥먹고 나서 디저트로 대부분 과일을 먹는 사람들이 많은데요. 식사전에 먹는것과 식후에 먹는 것이 영양면에서 어떤 차이가 있는지 궁금해요. 어떤 사람들은 식후에 먹는게 더 몸에 안좋다는 말을 들은 기억이 있어서요.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.10.19

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식후에 과일을 먹게 되면 혈당을 올리게 되며

    과일은 위에서 오래머물지 않는 식품이기때문에 식후에 먹게되면 소화에 부담을 줄 수 있기에

    식전에 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 식사후에 과일을 많이 드시는 경우가 있는데 그럴 경우에 혈당이 굉장히 많이 올라가는 경우가 많이 있습니다. 그렇게 때문에 식사후 한 2시간 뒤에 드시는 것이 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    공복 상태에서 섭취를 하기 때문에 영양분의 흡수가 빠르며, 과일 내에 함유된 비타민, 항산화제 등으로 해독에도 최고.또 다이어트하시는 분들은 식전에 섭취하게 되면 과일의 식이섬유로 포만감을 주기 때문에 음식 섭취량이 줄게 되어, 더 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    과일은 소화하기 쉬운 음식이지만, 식후에 먹으면 소화기관이 이미 다른 음식물을 소화하고 있기 때문에 과일이 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 과일에 타닌 성분이 있을 경우에는 단백질과 결합하여 소화를 방해할 수 있습니다.

    그리고 과일은 단순당이 풍부한 식품입니다. 식후에 과일을 먹으면 단순당이 한꺼번에 흡수되어 혈당이 급격히 상승할 수 있으며, 인슐린 분비를 증가시켜 체중 증가와 당뇨병의 위험을 높일 수 있습니다.

    따라서, 식전에 과일을 가볍게 드시는 것이 좋습니다.