열심히 하지 않는 제 자신이 싫어서 화가나요

제가 운동을 하다 그만두었어요. 원래 하고싶었던 게 미용인데 미용을 배우면서 당연히 안 해봤으니 잘 되진 않았어요. 하지만 노력하기도 뭔가 피로? 게으름 피우며 열심히 하지 않는 자신이 싫어요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 하고 싶은 것은 있지만 노력을 덜 한다고 생각하시는 분들의 특징은

호기심은 있지만, 열정과 동기부여는 없는 상태라고 생각합니다.

동기부여를 받는 방법은 여러가지가 있습니다.

이는 사람들마다 다를텐데요.

내가 좋아하는 사람과 함께?

내가 인정을 받을 수 있는 결과와 성과가 나오나?

내가 구체적인 목표를 설정해 놓고, 그것을 하나씩 달성해 가고 있나?

주변에서 인정, 칭찬이 지속적으로 공급받고 있나?

내 꿈과 비전과 얼라인 되어 있나?

등 입니다.

열심히 하지 않는 나를 비판하기 전에

내가 어떻게 하면 열심히 했었는지 과거를 돌아보고, 그 방법을 지금 하고 계신 일에 적용해 보시는 것은 어떨까요 ?