양도소득세세금·세무
남다른바다꿩190
남다른바다꿩19020.12.22

태양광 발전 사업장 관련 질문있습니다.

개인사업자 제조업 운영 중인데 태양광 발전 사업장을 새로운 사업자를 내는게 좋을지, 제조업에 업종 추가를 하는게 좋을지 세금 관련해서 알려주시면 좋겠습니다.

직원은 없고 12년째 운영중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    태양광 발전 사업의 경우 기존사업과 단순경비율, 기준경비율이 다르게 적용될 것으로 보이며 실무적으로 보통 별도 사업자를 내어 진행을 합니다.

    따라서 별도 사업자를 내는것이 좋을것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 세무판단이라기 보다는 의사결정의 문제로 보입니다. 세무보다는 행정법상 규제, 사업환경 등이 더 중요해 보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자 변경신고를 하든 사업자를 새로 추가를 하든 종합소득세나 부가가치세의 차이는 없습니다. 따라서 굳이 사업자등록을 추가로 할 필요는 없을 것이라고 봅니다.

    사업자를 추가로 등록한다면 부가가치세를 사업장별로 신고를 해야 합니다. 물론, 주사업장총괄납부나 사업자단위과세제도를 활용하여 주사업장에서 신고 및 납부를 할 수 있지만 굳이 번거롭게 사업자를 추가로 내지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.