내과건강상담
충실한애벌래284
충실한애벌래28423.11.20

갑자기 저혈압 증상이 나타날때 어떻게 대처해야하나요?

나이
성별
여성

제가 오늘 갑자기 눈앞이 흐려지고 몸에 힘이없어서 병원갔는데 갑자기 혈압이 떨어져서 그럴 수 있다고 혈압을 쟀는데 100에 60?이 나오더라고요 급하게 영양제같은거 맞고 좀 쉬니까 괜찮아졌는데 간호사분한테 물어보니까 이게 일시적인 증상이라서 많이 먹고 운동하고 그러면 괜찮다고 하는데 또 나타날까봐 무서워요..만약 이런 증상이 또 일어난다면 어떻게 대처해야할까요? 그리고 저혈압을 예방하려면 어떻게 해야할까요???😭

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 기립성 저혈압을 말씀하시는 것 같습니다. 반복적으로 나타날 수 있는 증상이지만 건강에 해를 끼치는 증상은 아닙니다. 어지럽고 눈앞이 흐려질 때는 주저앉아서 회복되기를 기다리는 습관을 가지시는게 안전합니다. 의식을 잃고 쓰러지면 외상성 뇌출혈과 같은 심각한 결과를 유발할 수 있기 때문입니다. 또한, 주 3회 이상 유산소운동을 30분 이상씩 해보시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    글쎄요, 100/60은 저혈압은 아닌데요.

    평소 혈압이 어떻게 되냐요? 10대 여성분으로 평소 다이어트를 위해 영양 섭취를 소홀히 하지는 않으셨을까요.

    충분한 수분 섭취와 균형잡힌 식단의 식사를 하시고 규칙적 운동을 권유드립니다.

    만일 같은 증상이 나타날 시 빨리 자리에 주저 앉거나 눕는 것이 도움이 되며 발생할 수 있는 머리 외상을 줄일 수 있습니다. 회복 후 원인에 대한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제보다는 바로 누워서 쉬는 것이 좋습니다. 물을 마시거나 가능하다면 수액으로 혈압을 올리는 것이 좋지요. 평소에는 잘 먹고, 푹 쉬고, 스트레스를 피하는 것도 중요합니다.