주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.21

나스닥과 비트코인이 커플링인가요?

경제뉴스를보면 나스닥과 비트코인이 연관성이 있다고하는데 어떤연관성있어서 커플링이라고 하는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 \주식과 코인이 상관관계가 낮았으나

    작년과 같은 경우 상관관계가 유사해졌습니다.

    올해와 같은 경우에는 다소 다른 상관관계를 보이는

    경우가 많았으니 참고하시길 바랍니다.

    아무래도 나스닥이 기술주로 이에 따라서 블록체인과

    밀접하여 커플링이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    기본적으로 둘다 변동성이 큰 위험자산으로 보기 때문에 비슷하게 움직이는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    메크로 상황이 자산시장에 크게 영향을 미쳤던 21년-22년에는 같은 위험자산군으로서 두 자산시장은 같은 방향으로 움직이는 커플링 현상이 나타났습니다.

    하지만 최근 들어서는, 각 개별적인 이슈를 바탕으로 움직이고 있어 디커플링적인 상황 입니다.

    어제만 해도 나스닥은 하락한 반면 비트코인은 금융기관들의 현물ETF 신청이 호재로 작용하면서 상승세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 커플링이냐 디커플링이냐 굉장히 민감한 부분 인데요. 비트코인과 나스닥 간 상관관계는 트레이딩에 참조를 할 수준이지 절대 큰 상관관계가 있지는 않다고 보입니다. 다만, 비트코인이 하락할 때 나스닥으로 자금이 유출되기 때문에 나스닥 상승에 영향을 조금은 미치기는 합니다. 그러니 절대 같이 상관 관계를 가지고 움직인다고 보는 것은 위험한 일입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    오늘도 그렇고 나스닥이랑 코인은 커플링이 아닌 디커플링 모드인지 좀 됐습니다ㅜ 오늘도 나스닥 빠지고 비트 떡상중이네여!!